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Tissu économique - Données économiques

Agriculture

LE TERRITOIRE

47 % de la surface totale de la Haute-Loire correspond à des espaces dédiées à une activité agricole (SAU) et 40 % concerne des surfaces boisées en 2012 (voir document).

Occupation du territoire 2012 Haute-Loire

Occupation agricole du territoire Haute-Loire

Source : Agreste - Statistique agricole annuelle


LES EXPLOITATIONS

En 2010, le département comptabilise 5 100 exploitations agricoles (contre 5.200 en 2007) réparties sur l’'ensemble du territoire.
En 10 ans, 1 exploitation sur 5 a cessé son activité sur le département. Cette évolution est similaire au niveau régional et plus largement à l’'échelle nationale.
Toutefois, cette tendance est moins forte depuis ces dernières années.

Evolution du nombre d'exploitations

Source : Agreste - Recensements agricoles et Enquête Structure 2010

Les unités agricoles de Haute-Loire tendent à s’agrandir entre les deux derniers recensements.

Evolution du nombre d'exploitations

Source : Agreste - Recensements agricoles et Enquête Structure 2010

*Petites exploitations : unités dont le potentiel de production est < à 25 000€
*Moyennes exploitations : > ou = à 25 000€
*Grandes exploitations : > ou = à 100 000€

Les 2/3 des exploitations altiligériennes ont un statut d’'"exploitation individuelle" et 1 exploitation sur 5 est constituée en GAEC. En 2010, la SAU moyenne des exploitations est de 50 ha sur le département.

La production de lait de vache est la plus importante en Haute-Loire. Plus de la moitié des exploitations concerne la production laitière. L’'autre moitié se compose d’élevages bovins (production de viande), de grandes cultures.
Sur le Pays de la Jeune Loire, la production de viande bovine est plus développée que sur le reste du département.

Orientation technico-économique de la Commune en 2010

Orientation technico-économique de la Commune en 2010

LES ACTIFS AGRICOLES

En 2012, le secteur agricole en Auvergne représente 42.060 actifs agricoles.

Sur le département de la Haute-Loire, le volume d’'emplois dans l'’agriculture représente 6,6 % de l’'emploi total en 2012 soit 5.200 emplois environ.

Les salariés agricoles sont peu présents en Haute-Loire (2,88% de la somme des actifs agricoles), la main d’œ'oeuvre est presque exclusivement familiale.

À la rentrée 2013, le nombre d'élèves inscrits en formation agricole en Haute-Loire est de 1 448 soit 27,64% du nombre total d'élèves en formation agricole au sein de la Région.



L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE

En 2012, on dénombre 284 exploitations certifiées « agriculture biologique » contre 236 en 2010 et 197 en 2009 recensées en Haute-Loire, soit une progression de + 44 % depuis 2009.

Les surfaces agricoles Bio représentent 11.251 ha en 2012, contre 6.318 ha en 2010 et 5 255 ha en 2009, soit une progression de 114 % depuis 2009.

Les surfaces en conversion atteignent les 2.180 ha en 2012 contre 5.114 ha et 2.653 ha en 2009.

Soit une surface totale de 13.431 ha certifiées bio et en conversion dans le département en 2012.Ainsi, les surfaces agricoles certifiées bio et en conversion représentent 5,7 % de la SAU.

L'’agriculture biologique en Auvergne 2010

Source : Agence Bio


Répartition des surfaces certifiées bio en 2010

Source : Agence Bio


Avec 927 exploitations bio, l'Auvergne se positionne au 8ème rang français en termes de nombre d'exploitations. La Haute-Loire concentre à elle seule 30,6% des exploitations de la région.

Avec 47.600 ha bio et en conversion, l'Auvergne se situe au 9ème rang français en termes d'hectares certifiées bio et en cours de conversion.

En 2012, la Haute-Loire concentre 28,2 % des surfaces bio et en conversion de l'Auvergne, cela correspond à une évolution de + 40% des surfaces certifiées bio en Haute-Loire entre 2011 et 2012.

La surface moyenne des espaces cultivés en bio et en conversion est de 47,5 ha.

La Haute-Loire c'est :

  • 50,9% de la production bio de vaches laitières de la région.
  • 13,5% de la production bio de vaches allaitantes de la région.
  • 48,5% de la production bio de brebis à viande de la région.
  • 72,4% de la production bio de brebis laitières de la région.
  • 50,3% de la production bio de chèvres de la région.
  • 51,9% de la production bio de ruches de la région.


LA DIVERSIFICATION DE L’AGRICULTURE

Comme sur l'ensemble de la région, un peu moins d'une exploitation sur dix a développé des activités de diversification. 456 exploitations agricoles altiligériennes pratiquent une activité de diversification.
Elles se répartissent entre la restauration, le tourisme, l'hébergement, la transformation des produits agricoles hors lait, la transformation du lait et le travail à façon.

Activité de diversification en 2010

Source : AGRESTE - Recensement agricole 2010

Le développement de la filière circuits courts :
12 % des exploitations de Haute-Loire commercialisent leur production via des circuits courts, contre 10 % en Auvergne.
En 2010, on recense 620 exploitations qui commercialisent leur production en circuit court.

Pour avoir accès au bilan relatif à La filière circuits courts sur le Pays de la Jeune Loire et ses rivières, consultez ce document.


LA FORÊT ET L'EXPLOITATION FORESTIERE

La Haute-Loire est le département auvergnat le plus boisé avec une surface totale des terrains boisés de 201.500 hectares soit 40% de son territoire en 2012.
Les forêts de production sont essentiellement composées de résineux (141.195 ha de résineux pour 40.023 ha de feuillus en 2009).

Autour de la forêt gravite toute une filière de valorisation et de transformation du bois. L'’activité forestière du Pays concerne environ 230 entreprises, quant à l'activité de menuiserie-charpente, elle concentre 169 établissements. L'activité forestière est largement représentée l'Est du territoire.

La filière et les activités bois se décomposent en trois secteurs distincts :
- la sylviculture et la gestion forestière,
- les activités de première transformation,
- les activités de seconde transformation.

Les services d'exploitation et de gestion forestière, les activités de menuiserie-charpente et dans une moindre mesure les activités de travail du bois et de sciage sont fortement représentés sur le Pays de la Jeune Loire (voir document).

La mise en évidence des potentialités de développement de la filière bois, notamment lors de l'élaboration de la Charte forestière en 2008, a naturellement entrainée une candidature Pôle d'Excellence Rurale « Bois-Energie » suite à l'appel à projet lancé par l'Etat.
Pour voir les divers projets et opérations qui ont été réalisés durant les quatre années du programme, consultez ce document.


RECOLTE DANS LA HAUTE-LOIRE

Récolte dans la Haute-Loire

Source : DRAAF Auvergne, données 2011


LIEUX DE RECOLTE DES EXPLOITANTS

Récolte dans la Haute-Loire

Source : DRAAF Auvergne, données 2011




Pour plus d'informations sur l'agriculture

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Chambre d'Agriculture de la Haute Loire
16 bd Prés Bertrand
43750 Vals-près-le-Puy
Tél : 04 71 07 21 00 - Fax : 04 71 09 03 42
CDA43@haute-loire.chambagri.fr
http://www.haute-loire.chambagri.fr




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La Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt :
http://draaf.auvergne.agriculture.gouv.fr




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